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Cafe Rodenstein

Friedensplatz 1, 64283 Darmstadt

Aufmacher
Lichtweinprobe mit Lichtgestalter Christoph Pullmann, den Winzern Peter und Fritz May sowie vinocentral-Weinexperte Robert Frey im Café Rodenstein

Wie schmeckt Wein bei welcher Beleuchtung?
Viele haben es schon erlebt: im Strandlokal an der italienischen Riviera hielt man einen Rotwein für unwiderstehlich, zu Hause auf dem eigenen Sofa ist die mitgebrachte Flasche plötzlich eine Enttäuschung. Lag das nur am Urlaubsfeeling oder hat gar ­ wie manch einer behauptet ­ der Transport über die Alpen dem Wein geschadet? 'Nein', sagt Christoph Pullmann, 'es liegt an der unterschiedlichen Art des Lichts.'
Seit einiger Zeit bietet der Lichtgestalter aus Zwingenberg, der auch schon renommierte Weinkeller wie den Staatlichen Hofkeller Würzburg ins rechte Licht gesetzt hat, Lichtweinproben an. Dabei können Weine bei unterschiedlicher Beleuchtung probiert werden. Im März war er auf Einladung des vinocentrals damit erstmals im Café Rodenstein zu Gast

Am Dienstag, dem 1. November, folgt nun eine weitere Lichtweinprobe mit Christoph Pullmann in Kooperation mit dem vinocentral. Auch diesmal geht es nicht allein um den Geschmack von Wein bei Vollfarblicht, sondern vor allem bei weißer Beleuchtung. Denn weißes Licht ist nicht gleich weißes Licht und so können Unterschiede festgestellt werden.
'Bei den zum Einsatz kommenden modernen LED-Leuchten wird das weiße Licht aus sieben verschiedenen Vollfarbchips gebildet, die unterschiedlich gewichtet werden können', erklärt der Lichtexperte. 'Verschiebt man einzelne Wellenlängen, ändert sich etwas an der Wahrnehmung, ohne das optisch ein Unterschied sichtbar werden muss. So kann der Eindruck von einem Bild oder einer Ware verändert werden, es kann aber auch der Eindruck von Geschmacksnuancen beeinflusst werden.' Eine spannende Erkenntnis für alle Weinliebhaber*innen.
Im Café Rodenstein werden diesmal drei Weine von Geils Sekt- und Weingut aus dem rheinhessischen Bermersheim unter verschiedenen Lichtverhältnissen degustiert. Dazu gibt es Wasser und einen Rodensteiner Museumsteller, der bei 'normalen' Lichtverhältnissen in geselliger Runde verspeist werden kann.
Mit dabei ist das vinocentral-Wein-Team sowie Peter und Fritz May, denn wer weiß schließlich besser als die Winzer selbst, wie ihr Wein wirklich schmeckt. Lichtgestalter Christoph Pullmann findet dafür sicherlich das rechte Licht!
Weitere Informationen unter www.caferodenstein.de, www.vinocentral.de, www.lichtgestalt-er.de
und www.weingut-karl-may.de

Teilnahmegebühr 35 EUR (im Preis inbegriffen sind alle zu probierenden Weine sowie Wasser und ein Rodensteiner Museumsteller für zwischendurch)
Teilnehmerzahl auf 30 Personen begrenzt, Tickets unter www.vinocentral.de
Ort: Café Rodenstein, Friedensplatz 1, 64283 Darmstadt
Dauer: ca 2,5 h